eizmailova


Екатерина Измайлова

То, что рождается внутри..


Previous Entry Share Next Entry
Мысли в празник.
eizmailova




Сегодня мы празднуем первый праздник нового церковного года - Рождество Пресвятой Богородицы.



Каждый церковный праздник всегда связан с воспоминанием определенного события, но не только. Ведь церковные события — это не просто история, не просто то, что было когда-то, это еще и живая действительность. И всякий раз она по-новому звучит и открывается в нас, нужно только постараться всмотреться.


Праздник Рождества Пресвятой Богородицы очень многогранный, но в этот раз мне подумалось вот о чем.

Всем известно, что до рождества Пресвятой Богородицы народ Божий ждал пришествия в мир Мессии - Того, Кто освободит род человеческий от греха и дарует новую жизнь.

И вот Дева Мария своим рождением приблизила к исполнению это ожидание.

Родилась Та, которая потом скажет: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему»; Та, которая через свою цельную жизнь, твердую веру, всесовершенную верность и полное доверие Богу скажет Ему: «Да»; Та, которая исполнит Божий замысел до конца; Та, которая не просто примет Бога в свою жизнь, но и отдаст Своего Сына Христа, которого носила под сердцем, для спасения всех.

Это уже Он совершит спасение, Он отдаст Свою жизнь за новую жизнь мира, Он соединит вновь с Отцом отпавших от Него.

Но именно через Пресвятую Богородицу Христос смог это совершить, став не только Богом, но и Человеком, подобным нам, а значит, бесконечно близким к нам. Именно Божья Матерь открыла Христа людям.

И поэтому сегодня в храмах торжественно звучит: «Рождество Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную».

Рождество Пресвятой Богородицы говорит нам о многом. Оно говорит и учит нас полному доверию Богу, живой молитве, какая была у родителей Богородицы, ожиданию ее исполнения и открывает нам то, что в этот мир Христос приходит к человеку через человека.

И как важно верующему по примеру Божьей Матери родиться не только физически, но жить с Богом, не думать о себе, но стать верным Богу до конца, чтобы быть готовым сказать: «Да будет мне по слову Твоему», потому что я бесконечно доверю Тебе, потому что я бесконечно верю Тебе, потому что Ты когда-то возродил меня и так хочется, чтобы Ты воссиял и в жизнях, еще не знающих Тебя».

И очень важно самому развернуться к человеку, принять его любого до конца, поверить в него, быть чутким, слушающим, и слышащим, чтобы Христос смог и через нас явиться в открывающиеся сердца наших близких и дальних. Ведь они ожидают, как ожидал когда-то народ Божий до рождества Пресвятой Богородицы.

Мы должны носить Христа в себе и снова и снова рождать Его в мир!

И тогда возможным станет приобщиться к Празднику Рождества Пресвятой Богородицы и светло праздновать его.



С Праздником, Дорогие!


?

Log in