eizmailova


Екатерина Измайлова

То, что рождается внутри..


Previous Entry Share Next Entry
И снова о человеке
eizmailova



В воскресенье я познакомилась с Катей. Она прикована к постели и почти всю свою жизнь провела в интернатах: одна рука парализована, вторая почти не двигается и сильно болят ноги, настолько сильно, что при малейшем движении Катя плачет от боли. Она совершенно не может ни сидеть, ни ходить, ни обслуживать себя, ни читать, ни писать — ничего. Единственное, что она может, — это лежать и чувствовать боль своих ног. Еще Катя может общаться. Но, как обычно бывает, Катю не замечают. Нет, за ней ухаживают, ее кормят, меняют постель, но вот саму Катю не замечают. Таким, как она, просто дают «дожить свой век». И человек не живет, а существует подобно растению.

Когда мы увидели Катю, мы присели рядом и стали разговаривать. Мы слушали, а Катя, хоть и очень медленно и не совсем внятно,говорила. Она никого не ругала, ни на кого не злилась, она просто рассказывала о себе и... улыбалась! Но самое главное, когда мы собрались уходить, попросила: «Побудьте еще. Мне хочется общаться».

И эти слова все во мне перевернули!

Кто-то боится подлинного общения и прячется за шутками и поверхностными разговорами. Кто-то пренебрегает общением каждый день и не ценит его. А тот, кто лишен настоящего общения и внимания, понимает, что оно — великая драгоценность, дающая дыхание жизни.

Ситуация в интернате лишь срез жизни в обществе.

Сегодня человека не замечают вообще. С ним не общаются. Он, порой, даже сам себя не замечает. Человек сведен к функции: муж, жена, сотрудник и пр. От него всегда что-то кому-то надо и он что-то кому-то должен. А если ничего не надо, тогда и незачем замечать его. И он, опять же, просто существует, «доживая свой век». Сам человек потерял всякую ценность.

По-настоящему увидеть человека нам мешают «серьезные и неотложные» дела, «важные» обязанности, домашние заботы и наше собственное «Я», которое не желает потратить «драгоценное» время на общение.

Но если, наконец, остановиться, то можно увидеть, насколько прекрасен человек! Можно увидеть отражение настоящего и вечного в нем, а через это и в себе самом. Так происходило, когда мы общались с Катей и она все больше открывалась нам в подлинной красоте.

И становится совершенно не важным, сколько кому лет, у кого какое здоровье, может кто ходить или не может, — все это внешнее. Важно одно: в каждом человеке скрыты настоящие смыслы, в каждом - Бог и Человек! И это — самая главная ценность. Бывает, все спрятано под различной шелухой, но нужно разглядеть главное.

И только в таком общении и открытии друг друга мы становимся людьми и по-новому обретаем  себя и другого. И наоборот, чем дальше мы отдаляемся от человека, тем все меньше и меньше сами становимся похожими на людей, превращаясь в человекоподобные механизмы.

Стоит об этом задуматься...


?

Log in